Aus- & Weiterbildung

Ländermonitor berufliche Bildung

AWB - Ausbildung - AKTUELLES | TERMINEDie Bertelsmann-Stiftung hat die Ergebnisse des „Ländermonitors Berufliche Bildung 2017“ veröffentlicht.

Zentrale Ergebnisse

In Deutschland wird weniger ausgebildet. Allerdings sind die Entwicklungen regional sehr unterschiedlich. Weil das Interesse junger Menschen an der Ausbildung stärker sinkt als die Zahl der angebotenen Stellen, haben Bewerber heute im bundesweiten Durchschnitt eine bessere Chance auf einen Ausbildungsplatz als noch vor wenigen Jahren. Im Osten ist der Rückgang der Ausbildung besonders dramatisch, wenngleich die Talsohle erreicht scheint, in München etwa können viele Unternehmen ihre Stellen nicht besetzen, in NRW gibt es noch immer einen deutlichen Bewerberüberhang. Wir beobachten ein Nord-Süd- wie auch ein Ost-West-Gefälle.

Sabine Schmälzle
Sabine SchmälzleDiplom-Betriebswirtin (FH) | MBAReferentin Berufsbildung